M1NSK для МЧС

Компания "Минск-Мото" представила спецверсию квадроцикла для МЧС.

Работа над созданием уникальной версии велась почти год. Это был первый экспериментальный проект, который не имеет аналогов в нашей стране. Перед компанией стояла задача разработать специальный пожарно-разведовательно-спасательный вездеход, который смог бы сочетать в себе легкий вес и при этом обладал повышенной проходимостью в труднодоступных местах. Было решено воплотить эту идею на основе утилитарного мотовездехода M1NSK KD500U.

Внешне вездеход похож на небольшой внедорожник с прицепом. Управление – как в обычной машине с автоматической коробкой. Пожарная схема окраски, опознавательные знаки МЧС, внутри GPS-навигатор, а на крыше – мигалка с мегафоном. Но самое важное – это специальное оборудование, которым оснащен мотовездеход. В специально разработанных коробах хранится спасательное оборудование: бензорез, способный пилить бетон и арматуру, ручная бензопила, четыре огнетушителя, специальные спасательные топоры и резаки, портативная световая мачта, комплект для оказания первой медицинской помощи и спасательно-альпинистское снаряжение. Мотовездеход получил новую систему электрических кабелей. Для безопасности экипажа в ночное время суток квадрицикл оснастили дополнительной подсветкой по всему периметру машины.

В зависимости от задач, машина может быть быстро переоборудована из 2-местной в 1-местную с заменой пассажирского сидения дополнительным грузовым отсеком.

Несколько месяцев МЧС будет проверять вездеход в боевых условиях. Этот первый концепт позволит в дальнейшем понять, какой тип техники наиболее важен для МЧС: универсальный помощник или узкоспециализированный транспорт, подготовленный под выполнение конкретных задач.